На 35% вырос спрос на готовый арендный бизнес в Москве

Большинство предложений по покупке арендного бизнеса в российской столице находятся в закрытых продажах, сообщает компания Point Estate.

Спрос на покупку готового арендного бизнеса в Москве в 2020 году вырос на 35% по сравнению с 2019-м, Это связано прежде всего с тем, что доходность таких инвестиций выше, чем банковские депозиты.

При этом большинство объектов готового арендного бизнеса в Москве предлагаются в закрытых продажах. По оценкам агентства премиальной недвижимости Point Estate, на открытом рынке экспонируются не более 15% лотов.

Как поясняют эксперты, информация о будущей смене собственника помещения может вызвать опасения у арендаторов, что новый владелец предложит менее выгодные условия или вовсе заменит их на других ритейлеров.

«На данный момент в Москве не так много действительно качественных предложений готового арендного
бизнеса. По нашим оценкам, доля таких лотов от общего объема продаж коммерческой недвижимости не превышает 10−15%», — отметил директор по продажам агентства премиальной недвижимости Point Estate Роман Амелин.

На столичном рынке можно условно выделить три ценовых категорий предложения арендного бизнеса: низкая (15−25 млн рублей), средняя (40−80 млн) и высокая (120−300 млн). При этом наибольшим спросом пользуются помещения в бюджете от 40 млн до 100 млн рублей.

Аналитики Point Estate прогнозируют, что в 2021 году спрос на покупку арендного бизнеса будет оставаться на высоком уровне. Этому способствуют смягчение ограничений, введенных московскими властями в связи с пандемией, и заявление мэрии об отсутствии необходимости снова вводить локдаун в Москве.

Справка о компании:

Point Estate занимается продажей и арендой городской и загородной элитной недвижимости Москвы и Подмосковья, а также предоставляет услуги консалтинга.

Компания была основана в 2013 году ведущими экспертами рынка недвижимости: Павлом Трейвасом и Ириной Калининой. За время работы на рынке Point Estate создал собственную базу объектов — это лучшие предложения квартир, домов и земельных участков.